laduska.ru Артишок

Артишок — представитель семейства астровых, широко использующийся как в кулинарии, так и в медицине. Это растение известно уже более 5 тысяч лет назад! Еще в Древнем Египте это овощ-цветок использовался в качестве продукта питания и исцеляющего средства.

В кулинарии артишок ценится за свои вкусовые качества, низкую калорийность и наличие большого количества полезных веществ.

Для приготовления салатов используют как свежие, так и консервированные артишоки, если артишоки были сорваны маленькими — их можно употреблять в пищу целыми, в иных же случаях используется корзинка, из которой в последствии произрастает цветок.

Пищевая ценность артишоков

Калорийность артишока составляется — 28 ккал на 100 грамм.

Содержание белков — 1.2 грамм на 100 грамм.

Содержание углеводов — 6 грамм на 100 грамм.

Содержание жиров — 0.1 грамм на 100 грамм.

Как мы видим, артишоки отличаются крайне низкой калорийностью, практически полным отсутствием жиров, что делает этот продукт незаменимым в рационе желающих похудеть.

Содержание витаминов в артишоке:


Витамин А — 0.02 мг.
Витамин В1 — 0.04 мг
Витамин В2 — 0.05 мг
Витамин В6 — 0.2 мг
Витамин В9 — 0.01 мг
Витамин С — 5 мг
Витамин РР — 0.7 мг

Содержание макро и микроэлементов в артишоке:

Кальций — 15 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 20 мг
Калий — 240 мг
Фосфор — 34 мг
Хлор — 47 мг
Сера — 15 мг
Железо — 0.4 мг
Цинк — 0.29 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 135 мкг
Марганец — 0.21 мг
Фтор — 14 мкг
Молибден — 10 мкг

Артишоки отличаются повышенным содержанием Витамина С и Калия.